ArePron: Agiles ressourceneffizientes Produktionsnetzwerk

17.01.2018

ArePron: Agiles ressourceneffizientes Produktionsnetzwerk

Ziel des Transferprojekts ArePron ist die Steigerung der Ressourceneffizienz von industriellen Produktionsprozessen durch intelligente, agile und standortübergreifende Vernetzung und Überwachung von ganzen Produktionssystemen unter Anwendung von zentralen Technologien der Digitalisierung. Die umweltbezogenen Wirkungen eines Unternehmens sollen so durch eine verbesserte Ausschöpfung von Ressourceneffizienzpotentialen langfristig verringert werden.

In Industrieländern wird der Hauptteil stofflicher und energetischer Ressourcen in Industrieprozessen und -dienstleistungen eingesetzt. Die Steigerung der Ressourceneffizienz in der Industrie ist somit ein wichtiger und notwendiger Faktor, um den weltweiten Ressourcen-verbrauch zu senken. Dennoch existiert in industriellen Produktionsprozessen in der Regel weder eine Übersicht noch eine Bewertungsgrundlage zum Ressourceneinsatz und zu Ressourcenverbräuchen. Im Projektvorhaben werden diese Verbräuche messbar gemacht und in einer „gemeinsamen Währung“ repräsentiert, um die Vergleichbarkeit der verschiedenen Ressourcen zu ermöglichen. Zur Analyse und Auswertung des Ressourcenverbrauchs wird eine Informations- und Kommunikationsplattform aufgebaut, welche die Zuordnung konkreter Ressourcenverbräuche zu einzelnen Bauteilen ermöglicht. Hierbei liegt der Fokus explizit auf der ganzheitlichen Betrachtung eines Produktionsnetzwerkes. Das Vorhaben wird theoretisch in Form eines Vorgehensmodells entwickelt sowie zusätzlich praktisch umgesetzt. Hierzu wird ein Produktionsnetzwerk zwischen ETA-Fabrik und Prozesslernfabrik CiP auf dem Campus Lichtwiese der TU Darmstadt aufgebaut und betrieben. Die gewonnenen Erkenntnisse werden in einem weiteren Schritt der Industrie im projektparallele Ergebnis- und Methodentransfer zur Verfügung gestellt. Aufbauend auf der Expertise in der umweltgerechten Entwicklung von industriellen Prozessen, beschäftigt sich SuR im Rahmen des Forschungsprojektes mit der lebens-zyklusbasierten Analyse der eingesetzten energetischen und stofflichen Ressourcen. Zudem erfolgt die Entwicklung einer kennzahlenbasierten Methodik zur Bewertung der Ressourcennutzung und der damit verbundenen ökologischen Auswirkungen des agilen Produktionsnetzwerks. Weiter Informationen finden Sie auf unserer ArePron-Homepage.

Akronym

ArePron

Koordinator

Projektpartner

TU Darmstadt, Institut für Produktionsmanagement, Technologie und Werkzeugmaschinen (PTW); TU Darmstadt, Fachgebiet Datenverarbeitung in der Konstruktion (DiK);

17. Januar 2018 – 31. Dezember 2020

Fördergeber