Verleihung Athene-Preis für Gute Lehre 2018:

Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre für die Vorlesungsreihe „Global Challenges“ der Interdisziplinären Studienschwerpunkte (iSP)

Im Rahmen des „Tages der Lehre“ am 29.11.2018 wurden die „Athene-Preise für gute Lehre 2018“ sowie die Sonderpreise 2018 verliehen, die von der Carlo und Karin Giersch-Stiftung mit insgesamt 46.000,- Euro dotiert werden. Der diesjährige Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre ging an die „Interdisziplinären Studienschwerpunkte“ (iSP) der TU Darmstadt für die seit 2008 jährlich organisierte interdisziplinäre Ringvorlesung „Global Challenges“.

Gemäß der Auszeichnungsbegründung wurde durch die Ringvorlesung „Global Challenges“ „über die letzten zehn Jahre ein zusätzliches kontinuierliches interdisziplinäres Lehrangebot an der TU Darmstadt geschaffen, mit dem gesellschaftlich hoch relevante globale Problemstellungen als Querschnittsthemen in disziplinäre Studiengänge integriert werden können“. Der Vizepräsident für Studium und Lehre, Prof. Ralph Bruder, begrüßte die Anwesenden und überreichte zusammen mit Dipl.-Kaufmann Stephan Rapp, Vorstand der Stiftung Giersch, den Sonderpreis Interdisziplinäre Lehre an Herrn Prof. Dr. Jens Steffek vom iSP „Technologie und internationale Entwicklung“ (TuE), stellvertretend für die Leiter der beiden anderen iSP „Umweltwissenschaften“ (Prof. Dr. Liselotte Schebek) und „Wissenschafts- und Technikforschung: Normen, Ambivalenzen, Gestaltungsoptionen“ (Prof. Dr. Alfred Nordmann) sowie alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der iSP.

Die Ringvorlesung „Global Challenges“ wird in jedem Sommersemester von einem der iSP gestaltet und ist Bestandteil des iSP-übergreifenden Themenbereichs „Forum Nachhaltigkeit“, das mit verschiedenen Formaten und aus unterschiedlichen Perspektiven aktuelle Fragestellungen der Nachhaltigen Entwicklung in die Lehre einbringt. Im kommenden Sommersemester 2019 wird der iSP „Umweltwissenschaften“ die Vorlesungsreihe „Global Challenges“ zum Thema „Circular Economy“ durchführen.

Weitere Infos zur Preisverleihung sowie ein Interview mit den drei iSP-Vertretern finden Sie hier.

Afriwaste Workshop in Marrakech

Participants of the Afriwaste Workshop in Marrakech

07. to 09. November 2018, Marrakech, Morocco

The University of Cady Ayyad (Marrakech, Morocco), together with its project partners Department Material Flow Management and Resource Economy (Institute IWAR – TU Darmstadt), the University of Nangui Abrogoua (Abidjan, Ivory Coast) and the University of Abdelmalek Essaadi (Tétouan, Morocco), organised the Africa Sustainable Solid Waste Management Workshop (Afriwaste-Workshop) in Marrakech from the 7th to 9th November 2018 as part of the Trans4biotec project supported by the BMBF and DAAD.

The workshop dealt with the most important topics of sustainable waste management including best practice examples, concepts and effective technologies. More than 80 visitors from eight different countries attended the workshop. In addition to experts from academia, experts from other sectors and stakeholders such as industry, municipalities, private institutions and NGOs participated. About 20 oral presentations and 15 posters were presented during the three days’ workshop that provided a good opportunity to exchange innovative ideas and technologies for the treatment of household and industrial waste.

In addition to scientific presentations, there was also an excursion to a new sorting and recycling facility near Marrakech and a practical workshop on the use of the tool: Life Cycle Assessment.

Click for more information about the project Trans4biotec!