• 13.11.2020

Abschlussveranstaltung des Transferprojekts ArePron

Projektlogo ArePron, Bild: ArePron-Projektkonsortium

Am 11.11.2020 fand die fünfte Industriebeiratssitzung des interdisziplinären Transferprojekts „Agiles ressourceneffizientes Produktionsnetzwerk – ArePron“ statt. Sie stellte gleichzeitig die Abschlussveranstaltung des dreijährigen Projektes dar.

• 29.10.2020

Ringvorlesung „Erdsystemforschung“ für Studierende und Gasthörende

Ringvorlesung Erdsystemforschung, Foto: Pixabay – © Bild: Pixabay

Ab dem 03.11.2020 haben Sie ein Semester lang die Gelegenheit, sich mit unserem Erdsystem auseinanderzusetzen. Entlang globaler Umweltveränderungen beleuchten Expert*innen unterschiedlicher Disziplinen zentrale Zusammenhänge und geben damit fundierte Perspektiven an die Hand, um die gegenwärtige planetare Krise einzuordnen. Die Ringvorlesung findet als Online-Veranstaltung dienstags ab 18:05 Uhr statt und richtet sich sowohl an Studierende als auch an interessierte Gasthörende.

• 15.10.2020

Neues Forschungsprojekt zum Thema „Datendurchgängigkeit im Produktlebenszyklus von Kunststoffprodukten“

Plastikdeckel, Foto: Pexels P.Tankilevitch – © Foto: Pexels P.Tankilevitch

Die Hälfte der deutschlandweit anfallenden Kunststoffabfälle wird derzeit energetisch verwertet, d.h. verbrannt. Damit stehen die wertvollen Kunststoffmaterialien einer ressourceneffizienten stofflichen Verwertung im Sinne der Kreislaufwirtschaft nicht mehr zur Verfügung. Die geringe Recyclingquote lässt sich in erster Linie mit der fehlenden Weitergabe von Informationen zwischen den unterschiedlichen Produktlebensphasen begründen. Unter Beteiligung des Fachgebiet SuR sollen im neuen Forschungsprojekt ReCircE (Digital Lifecycle Record for the Circular Economy) deshalb sowohl eine cloudbasierte Lebenszyklusakte als auch ein Ressourceneffizienz-Tool, entwickelt werden.

• 18.09.2020

4. Industriebeiratssitzung im Transferprojekt ArePron

Projektlogo ArePron, Bild: ArePron-Projektkonsortium

Am 02.09.2020 fand das vierte Industriebeiratstreffen des interdisziplinären Transferprojekts „Agiles ressourceneffizientes Produktionsnetzwerk – ArePron“ unter Beteiligung des FG SuR in virtueller Form statt. Die Impulse der zahlreichen Vortragenden, sowie die angeregten Diskussionsbeiträge der Teilnehmer*innen führten zu einem wertvollen und konstruktiven Informationsaustausch zwischen Industrie und Forschung.

• 02.09.2020

Life Cycle Innovation Conference 2020 – as a virtual event

Life Cycle Innovation Conference 2020

Vom 26. – 28.08.2020 fand die Life Cycle Innovation Conference (LCIC) unter dem Motto „Collaborate, Innovate, Co-Create“ statt. Das Fachgebiet SuR war durch zahlreiche Beiträge vertreten.

• 25.08.2020

Forschungsprojekt RePhoRM zum regionalen Phosphorrecycling im Rhein-Main-Gebiet gestartet

Wichtige Nährstoffe wie Phosphor sind angesichts der wachsenden globalen Nachfrage stark beanspruchte Ressourcen. Die Entwicklung und Umsetzung nachhaltiger Verwertungsverfahren und Konzepte zum Schließen (regionaler) Nährstoffkreisläufe sind daher wichtige Bausteine zum Erreichen der Ziele des Ressourcenschutzes.

• 10.07.2020

Beginn des neuen Forschungsprojektes „GlyChem – Glykane und Koppelprodukte als biogene Wertstoffe“

National, wie auch international gehen die aktuellen Bestrebungen weg von einer auf fossilen Rohstoffen basierenden Wirtschaft, hin zu einer Bioökonomie. In diesem Zusammenhang sollen durch den Innovationsraum BioBall, in dicht besiedelten und industrialisierten Ballungsräumen, Forschungsaktivitäten, hin zu einer nachhaltigen, biobasierten Wirtschaft verfolgt und gefördert werden. Die Förderung erfolgt dabei durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF). Das Fachgebiet SuR ist an der Bearbeitung des Forschungsprojekt GlyChem beteiligt, welches eines der Leitprojekte ist, die im Zuge von BioBall gefördert werden.

• 10.06.2020

Neues Forschungsprojekt zum Thema „GNOSIS – Holistische Bewertung des elektrischen Fliegens“ gestartet

Die Dekarbonisierung des Flugsektors stellt eine wichtige Maßnahme zur Erreichung der Klimaziele dar. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi) fördert daher innerhalb des Luftfahrtforschungsprogramms LuFo VI-1 Forschungsvorhaben zur Entwicklung und Bewertung von (teil-)elektrische Antriebskonfigurationen für Passagierflugzeuge. Das Fachgebiet SuR ist an der Bearbeitung des zum 01.07.2020 gestarteten Verbundprojektes GNOSIS – Holistische Bewertung des elektrischen Fliegens beteiligt.

• 10.06.2020

16. Ökobilanzwerkstatt in Darmstadt verschoben

Die 16. Ökobilanzwerkstatt wurde vom Fachgebiet SuR vom 30.09. bis 02.10.2020 in Darmstadt als Side-Event des 25th SETAC Europe Life Cycle Assessment Symposiums zum Thema „The Role of LCA in Raw Material Sustainability, Circularity and Criticality“ geplant. Vor dem Hintergrund der COVID-19-Pandemie und der notwendigen Vorsorgemaßnahmen hat sich die SETAC nun dazu entschlossen, das SETAC Europe Life Cycle Assessment Symposium zu verschieben. Aus den gleichen Gründen hat das Fachgebiet SuR beschlossen, auch die 16. Ökobilanzwerkstatt abzusagen.

• 03.06.2020

SciCon – SETAC Europe 30th Annual Meeting in digitaler Form

Screenshot des Online-Vortrags von Steffi Weyand, Bild: FG SuR

Vom 03.-07.05.2020 fand die diesjährige SETAC Konferenz unter dem Motto „Open Science for Enhanced Global Environmental Protection“ statt. Aufgrund der Corona Pandemie fand die 30. Ausgabe der Konferenz zum ersten Mal in digitaler Form statt. So konnte trotz der Einschränkungen ein fachlicher Austausch zur Umweltqualität in der Wissenschaft zwischen mehr als 1600 Delegierten aus aller Welt erfolgen.