Virtual Tongji Days 2021

Digitaler Austausch mit Partneruniversität aus Shanghai

10.06.2021

Digitale Feierlichkeiten für mehr als 40 Jahre Kooperation und gemeinsame Workshops für zukünftige Zusammenarbeit

Prof. Martin Wagner beim „Wrap-up“ des Workshops 2 während der Abschlussveranstaltung

Am 8. und 9. Juni fanden die virtuellen Tongji Tage statt. Die Kooperation der Tongji Universität und der TU Darmstadt besteht seit mehr als 40 Jahren und aus dieser Zusammenarbeit sind schon eine Vielzahl von erfolgreichen Projekten hervorgegangen.

Am ersten Tag fand eine große Eröffnungsveranstaltung statt, welche die erfolgreiche langjährige Zusammenarbeit in den Fokus stellte. Im Anschluss dazu gab es ein digitales Networking, in dem sich fachübergreifend ausgetauscht wurde.

Der zweite Tag begann mit neun verschiedenen Workshops zu unterschiedlichen Themengebieten. Workshop 2 „Smart Cities“ beinhaltete insgesamt 5 Vorträge über die gemeinschaftlich diskutiert und im Anschluss ein Konsens zur Umsetzung des Konzeptes „Smart City“ erreicht wurde. Moderiert wurde der Workshop von Prof. Martin Wagner.

Während der Abschlussveranstaltung wurden die Ergebnisse aller Workshops von den jeweiligen Moderatoren kurz zusammengefasst. Vizepräsident Prof. Jens Schneider gab dann einen Überblick, welche zukünftigen erfolgreichen Kooperationen zwischen den beiden Universitäten noch zu erwarten sind, was vom Vizepräsidenten der Tongji Universität ebenfalls begrüßt wurde