Ringvorlesung „Erdsystemforschung“ für Studierende und Gasthörende

29.10.2020

Ringvorlesung Erdsystemforschung

Ab dem 03.11.2020 haben Sie ein Semester lang die Gelegenheit, sich mit unserem Erdsystem auseinanderzusetzen. Entlang globaler Umweltveränderungen beleuchten Expert*innen unterschiedlicher Disziplinen zentrale Zusammenhänge und geben damit fundierte Perspektiven an die Hand, um die gegenwärtige planetare Krise einzuordnen. Die Ringvorlesung findet als Online-Veranstaltung dienstags ab 18:05 Uhr statt und richtet sich sowohl an Studierende als auch an interessierte Gasthörende.

Vorlesungsinhalte: Funktionsweise und Krisen unseres Erdsystems

Die Ringvorlesung führt in das Forschungsfeld der Erdsystemforschung ein. Dieses begreift die Erde als System und hat zum Ziel, dessen Herausbildung und Funktionsweise zu verstehen und leistet somit einen zentralen Beitrag für die Erfassung des „Zustands“ unserer Erde. Hierzu werden Erkenntnisbestände und Methoden aus einer Vielzahl an Wissenschaftsbereichen integriert. Durch die Analyse empirisch bewährter Modelle und ihre Projektion in die Zukunft versucht die Erdsystemforschung sogenannte „Kipppunkte“ im Erdsystem zu identifizieren und damit verbundene Umweltfolgen sichtbar zu machen.

In der Ringvorlesung werden die Methoden, Forschungsansätze und Erkenntnisse der Erdsystemforschung anhand unterschiedlicher globaler Umweltveränderungen (z.B. Klimawandel, Biodiversitätsverlust, Ozeanversauerung) beleuchtet. Im Mittelpunkt steht die Interaktion zwischen Land, Atmosphäre, Wasser, Eis, Biosphäre, Gesellschaften, Technologien und Wirtschaft unter Berücksichtigung des menschlichen Einflusses. Dabei werden interdisziplinäre Bezüge hergestellt und die Erdsystemforschung selbst kritisch in den Blick genommen.

Weitere Informationen zu den einzelnen Vorträgen finden Sie im Programmflyer.

Informationen für Studierende

Die Ringvorlesung „Erdsystemforschung“ (TUCaN: 13-K3-0011-vl) mit einem Umfang von 3 CP findet jedes Wintersemester statt und lässt sich in einer Reihe von Studiengängen einbringen oder im Zertifikat des interdisziplinären Studienschwerpunkts „Umweltwissenschaften“ anerkennen, der von Prof. Dr. Liselotte Schebek geleitet wird. Erfahren Sie hier mehr über die interdisziplinären Studienschwerpunkte.

Wir würden uns freuen, wenn Sie auch Ihre Kommiliton*innen auf diese Ringvorlesung aufmerksam machen würden.

Teilnahme als Gasthörende

Wenn Sie als Gast an der Veranstaltung teilnehmen möchten, teilen Sie uns bitte via E-Mail mit, an welchen Vorträgen Sie interessiert sind (). Mit Ihrem Einverständnis erhalten Sie dann regelmäßig die Zugangsdaten für die entsprechenden virtuellen Meetings in Zoom per E-Mail. Anmeldungen nach 17:30 Uhr am Tag des jeweiligen Vortrages können aus organisatorischen Gründen leider nicht berücksichtigt werden.

Ansprechpartner: Tobias Berger, M.Sc.