headerbild_1

90. Darmstädter Abwasserseminar

90DSABild

Trends und Herausforderungen der weitergehenden Abwasserbehandlung

Die Reduzierung der Emissionen aus der Siedlungswasserwirtschaft gewinnt im Zuge der Erreichung einer guten Gewässerqualität nach EU-Wasserrahmenrichtlinie zunehmend an Bedeutung. Neben organischen Stoffen und Nährstoffen stehen unter anderem anthropogene Spurenstoffe sowie antibiotikaresistente Keime im Fokus.

Im Rahmen des 90. Darmstädter Seminars mit dem Schwerpunkt weitergehende kommunale Abwasserbehandlung wird die dargestellte Problematik in Vorträgen präsentiert und diskutiert. So wird ein umfassendes Bild aktueller Entwicklungen gegeben und durch Vorträge zu den Schwerpunkten zukünftige Anforderungen und Reinigungsziele, Verfahren zur Spurenstoffreduktion und Antibiotikaresistenzen ergänzt.

Zwischen den Vorträgen bieten Pausen die Möglichkeit zur Diskussion der behandelten Themen. Im Rahmen der Veranstaltung findet eine Fachausstellung statt. Die Ingenieurkammer Hessen erkennt 6 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten für Mitglieder im Sinne der Fortbildungsrichtlinie der Ingenieurkammer Hessen an. Im Rahmen der Veranstaltung findet eine Fachaustellung statt. Weitere Informationen sind dem Flyer zu entnehmen.

Hier geht's zur Anmeldung!

• 05.10.2018

Neues aus der Umwelttechnik und Infrastrukturplanung

D-Vorlesung im Wintersemester 2018/19

Auch in diesem Semester findet die D-Vorlesung „Neues aus der Umwelttechnik und Infrastrukturplanung“ regelmäßig statt. Die Termine sind Montags von 16:30 – 18:00 Uhr im Seminarraum 33 des Bauingenieurgebäudes (L5|01).

Eine Übersicht der Themen finden Sie hier.

• 20.09.2018

6. IWAR Infotag am 20.09.2018

Planung und Betrieb von Belüftungssystemen im In- und Ausland

Das Fachgebiet Abwassertechnik hat am 20. September 2018 zusammen mit dem Förderverein des Instituts IWAR den 6. IWAR Infotag zum Thema „Planung und Betrieb von Belüftungssystemen im In- und Ausland“ veranstaltet.

Belüftungssysteme werden seit mehr als 100 Jahren auf Abwasserbehandlungsanlagen zum Eintrag von Sauerstoff eingesetzt. Gerade jüngere Betriebserfahrungen zeigen jedoch, dass bezüglich der Planung und des Betriebs von Belüftungssystemen auch heute noch Optimierungsbedarf besteht. Bei Anlagen im Ausland sind häufig Aspekte zu beachten, die bei kommunalen Anlagen hierzulande eher von untergeordneter Bedeutung sind. Auch lässt sich der Energieverbrauch von Belüftungssystemen auf vielen Anlagen signifikant reduzieren, ohne eine Minderung der Reinigungsleistung in Kauf zu nehmen. Diese und weitere Aspekte zeigen, dass auch in Zukunft im Bereich von Belüftungssystemen mit Weiterentwicklungen und Innovationen zu rechnen ist.

Auf dem 6. IWAR-Infotag wurden die derzeit gebräuchlichen Werkzeuge der Planung und der Optimierung von Belüftungssystemen im nationalen und internationalen Kontext dargestellt sowie neue Tendenzen aufgezeigt. Zwischen den Vorträgen boten Pausen die Möglichkeit zur Diskussion der behandelten Themen und zum Besuch der Fachausstellung der Veranstaltung. Die Ingenieurkammer Hessen erkennt 6 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten für Mitglieder im Sinne der Fortbildungsrichtlinie der Ingenieurkammer Hessen an. Die Veranstaltung fand im Maritim Konferenzhotel Darmstadt statt.

Es ist ein Tagungsband der Foliensätze erschienen, der als Print-Ausgabe für 35,- EUR erworben werden kann.

• 30.05.2018

Kläranlagen im Spannungsfeld der Energiewirtschaft

Die Kläranlage der Zukunft vereint den Gesundheits-, Gewässer- und Ressourcenschutz. Die Herausforderungen sind vielfältig: Im Vordergrund steht die Integration neuer Verfahrenstechniken, z.B. für die Elimination von Mikroschadstoffen oder die Rückgewinnung von Phosphor. Zugleich sind die Bewirtschaftungsprozesse im Kläranlagenbetrieb auch auf die (zukünftigen) Anforderungen im Energiesektor auszurichten! Im Rahmen der Energiewende kommt es u.a. auf eine bedarfsgerechte Bereitstellung und Speicherung von Energie sowie den Ausgleich von Lastspitzen in Energie- und insbesondere Stromnetzen an. Für Kläranlagen bieten sich hier umfangreiche Potenziale, das Energiemanagement zu optimieren und eine sichtbare Rolle für eine erfolgreiche Energiewende einzunehmen. Weitere Informationen:

Leitfaden

Abschlussbericht

Homepage von ESiTI

• 19.01.2018

89. Darmstädter Seminar Abwassertechnik

Aktuelle Entwicklungen bei der Industrieabwasserbehandlung

Das Fachgebiet Abwassertechnik hat am 18. Januar 2018 zusammen mit dem Förderverein des Instituts IWAR das 89. Darmstädter Seminar Abwassertechnik zum Thema „Aktuelle Entwicklungen bei der Industrieabwasserbehandlung“ veranstaltet. Die moderne Behandlung industrieller Abwässer setzt eine ökonomisch und ökologisch sinnvolle Nutzung von Wasser, dessen Inhaltsstoffe und Energie, voraus. Um eine ressourceneffiziente Produktion zu gewährleisten, müssen Betreiber von Industrieparks und Produktionsbetrieben industrielles Wassermanagement unter Nutzung moderner Techniken der Digitalisierung und der Prozessoptimierung anwenden.

Im Rahmen des 89. Darmstädter Seminars Abwassertechnik mit dem Schwerpunkt Industrieabwasserbehandlung wurden die dargestellten Problematiken in Vorträgen präsentiert und diskutiert. So wurde ein umfassendes Bild aktueller Entwicklungen in der Industrieabwasserbehandlung gegeben und durch Vorträge zu den Schwerpunkten Energieautarkie, Ressourceneffizienz, Membrantechnik und Entsorgung ergänzt.

Zwischen den Vorträgen boten Pausen die Möglichkeit zur Diskussion der behandelten Themen. Im Rahmen der Veranstaltung fand eine Fachausstellung statt. Die Ingenieurkammer Hessen erkennt 6 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten für Mitglieder im Sinne der Fortbildungsrichtlinie der Ingenieurkammer Hessen an. Die Veranstaltung fand im Maritim Konferenzhotel Darmstadt statt.